К сожалению, нашей семье не доводилось пока путешествовать по Байкало-Амурской магистрали, но, оказывается, мы проезжали мимо Тайшета – самого западного города БАМа, когда направлялись на озеро Байкал на машине в 2021 году.
Именно из Тайшета мы и предлагаем начать наш маршрут для путешествия по БАМу!
Городок в долине реки Тайшетка появился благодаря Транссибирской железной дороге: поезда нужно было где-то заправлять водой и углем. Через полвека Тайшет выбрали местом впадения БАМа в Транссибирскую магистраль.
Кроме БАМа и Транссиба Тайшет известен тем, что в его окрестностях базировался Озерлаг — особый лагерь для политических заключенных, осужденных по статье 58, «враг народа».
На Восточно-Сибирской железной дороге 36 старинных водоналивных башен. Только три сдвоенные. Одна из них в Тайшете. Она находится сразу у жд вокзала, поэтому её удобно посмотреть.
Из Самары до Красноярска мы можем долететь на самолете, а в Красноярске пересесть на ночной поезд и добраться до Тайшета. Оттуда на автомобильном транспорте заедем в село Черчет, который находится в 80-ти км севернее, чтобы побывать в месте, где жили и трудились прабабушка и прадедушка нашего папы (наш папа родом из п. Октябрьский Богучанского р-на Красноярского края). Заодно полюбуемся чарующей красотой сибирской тайги. «Такой тайги
Из Тайшета также ночным поездом поедем до следующего города, который называется Усть-Кут. Железнодорожная станция — Лена. А речной порт — Осетрово. В место с тремя названиями поезд прибудет на рассвете. Нас встретит ярко блистающая на солнце широкая река Лена. Усть-Кут растянулся вдоль нее на 40 километров, а в ширину всего три улицы. Г. Усть-Кут славится своим санаторием, постороенным на месте солеваренного завода, которому город обязан своим развитием: устькутяне любят вспоминать, что соль из их городка отправляли к столу императрицы Екатерины. После революции на месте завода открыли санаторий: оказалось, что вода и грязи соленого озера имеют целебные свойства. Они помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы.
Полюбуемся синевой Лены, зеленью лесов (тайга обступает Усть-Кут со всех сторон так, что из любой точки города до чащи можно дойти за 15 минут), вспышками одуванчиков на склонах и отправимся на поезде дальше.
А дальше нас встречает Северобайкальск. Этот город окружен кольцом гор со снежными шапками. И только в одном месте кольцо размыкается, чтобы впустить в город Байкал: из центра до берега озера можно дойти за 20 минут. В 2021 году наша мама отважилась искупаться в бодрящей водичке Байкала (температура воды +8) в п.Листвянка. Интересно, рискнет ли кто-то из нас в этот раз окунуться?!
В Северобайкальске самый большой список достопримечательностей на всём БАМе: озеро Фролиха, четыре вида термальных источников, поющие пески и Туралинские пещеры, мыс Котельниковой, заповедники, и конечно, горы. Чтобы посмотреть всё, не хватит и месяца. Но мы точно заглянем в кофейню «География кофе», где также можно купить почтовую открытку с изображением бурятских божков и подписью на русском, английском и бурятском. По бурятскому обычаю у каждого места есть свой хозяин. Как они на самом деле выглядят, никто не знает: в книгах нет образов, только описания. А Екатерина – жена хозяина кофейни - решила их нарисовать. Купим открытку, сядем в поезд и направимся дальше по маршруту: вперед на восток, 400 километров в сторону станции Таксимо, где нас ждёт Северо-Муйский хребет и 15-километровый Северомуйский тоннель, самый длинный железнодорожный тоннель в России.
В Таксимо мы испытаем на себе экстримальную езду по серпантину бездорожья к вершине перевала Ирокинда — одного из красивейших мест Бурятии. Дорогу поддерживают добытчики золота, которым нужно вывозить добытое по ту сторону перевала. На вершине перевала поблагодарим монетками статую бурхана — бурятского божества - за то, что позволил нам подняться. На обратном пути успеем рассмотреть главную достопримечательность Таксимо: гору Голая Баба, которая напоминает лежащую на спине женщину. По легенде она так привлекает мужчин, что, однажды увидев ее, они уже не могут уехать отсюда.
Но мы уедем! Таксимо — последняя электрифицированная станция БАМа. Поэтому до Чары мы поедем поездом во главе с тепловозом. Новая Чара — край трех цветов: желтого, зеленого и синего. Желтая пустыня, зеленая тайга, синие небо и хребет Кодар. В национальном парке «Кодар», недавно созданном вокруг Чары, познакомимся с 13-ю памятниками природы. Среди них и горячие источники, и ледники, и вулканы, и Чарские пески — самая маленькая пустыня России.
И снова поезд, и вот мы уже в столице! Нет, не в Москве!!! Строители БАМа назначили Тынду — не самый большой и не самый известный город магистрали — БАМовской столицей (т.к. Тында разделяет БАМ на две примерно равные части). Заглянем в музей истории Байкало-Амурской магистрали, посетим Кафедральный собор Троицы Живоначальной, что на центральной улице Красная пресня, и вернемся на жд вокзал, который, как ни крути, напоминает раскинувшую крылья птицу. Между крыльями — башня-клюв, в ней — диспетчерская и бытовое помещение с панорамным видом на город. С учетом башни этот вокзал самый высокий на Дальнем Востоке — еще одна причина считать Тынду столицей БАМа.
И полетим мы с этого вокзала-птицы на поезде дальше до Комсомольска-на-Амуре, который, как понятно из названия, стоит на Амуре, одной из крупнейших рек Дальнего Востока. Здесь строят корабли и подводные лодки, а еще самолеты: местный авиационный завод имени Гагарина выпускает линейки Су, Sukhoi Superjet и Т-50. Наконец, через Комсомольск проходит газопровод на Сахалин.
В Комсомольске-на-Амуре можно заглянуть в Силинский лес — 50 гектаров нетронутой уссурийской тайги. Многие местные достопримечательности находятся за пределами Комсомольска. В 37 километрах от города Болоньский заповедник, где можно увидеть редких аистов, которых, кстати, мы предложили сделать символом фестиваля «Семейные ценности и традиции»; в 60 километрах — горное озеро Амут с ледяной водой, а в 134-х — памятник природы «Амурские столбы»: скалы, напоминающие древних идолов.
Посмотрим на идолов, сядем в поезд и отправимся до последней станции на БАМе - Советской Гавани. Но до нее доходят только грузовые поезда. А нас высадят раньше, на станции Сортировочная. Здесь нас встретит маленький деревянный вокзал, построенный японскими военнопленными и для деревянного здания отлично сохранившийся. Таких вокзалов больше нигде нет, все с ним фотографируются, и мы сфотографируемся. Потом, если повезет с погодой, искупаемся в Тихом океане, поймаем крабов руками и насладимся безлюдными видами на краю страны.
На этом наш маршрут по БАМу подойдет к концу. Но финальной точкой нашего путешествия станет город Владивосток, до которого мы также доедем на поезде, и где нас будут встречать дядя и тетя нашего папы, коренные жители Владивостока. Но это уже совсем другая история, о которой мы, возможно, расскажем на следующих фестивалях!
Всем добра!